Кормовые добавки увеличат привес и снизят нагрузку на экологию

Кормовые добавки увеличат привес и снизят нагрузку на экологию

Кормовые добавки увеличат привесОтличные новости сельского хозяйства поступили из Мельбурнского университета, сотрудники которого в результате долгих исследований изучили влияние различных пищевых добавок на организм крупного рогатого скота.


Как не раз отмечали новости сельского хозяйства, фермеры не желают оставаться безучастными к экологическим проблемам современности и активно финансируют научные исследования, направленные на поиск новых путей по снижению выбросов парниковых газов в атмосферу.

Организм животного в процессе жизнедеятельности вырабатывает метан, а крупные стада, таким образом, являются существенным источником вредных выхлопов в атмосферу это не относится к мелким кормовым тут. Путем изменения рациона кормления и использования различных добавок фермеры пытаются уменьшить выбросы газа, не нанося при этом вреда здоровью поголовья.

В результате проводимых исследований наиболее перспективным премиксом был признан ингибитор метана ZNOP, еще не прошедший регистрацию и пока малоизвестный широкому кругу специалистов. Данная добавка частично блокирует образование газа в желудке животного, при этом, выброс метана снижается на 30–50% а привес увеличивается на 3–5%.

Коровы, рацион которых включал ZNOP, за счет экономии энергии, которая ранее затрачивалась на производство метана, дополнительно прибавляли в весе. При этом, количество употребляемого в пищу корма, оставалось на прежнем уровне, а в отдельных случаях даже снижалось. Более того, эффективность ингибитора никоим образом не зависела от вида скармливаемого скоту фуража.

Нитраты помогут?

Еще одним эффективным методом снижения смрадных выбросов является включение в рацион животного нитратов. Микрофлора желудка для эффективного расщепления пищи нуждается в азоте, а нитрат представляет собою его небелковую форму.

Попадая в организм животного, он превращается в аммиак и активно работает как мощный магнит, притягивающий к себе дополнительное количество водорода. Таким образом, меньше водорода остается для соединения с углеродом и соответственно снижается количество производимого метана.
Исследователи отметили, что добавление нитратов в пищу скоту сокращает объемы газа в краткосрочной перспективе на 20%, однако через 16 недель первоначальные показатели снижаются уже до 12%. Минусом данной добавки является необходимость скрупулезного расчета и правильного подбора дозировки, ведь превышение уровня препарата может вызвать серьезное заболевание у животного.

Помимо использования специальных добавок, ученые изучили влияние самых распространенных видов фуража и продовольствия на выбросы газа. На протяжении трех недель употребление в пищу пшеницы снизило концентрацию метана на 35 процентов по сравнению с зернами кукурузы и ячменя, однако данный эффект полностью исчез в долгосрочной перспективе. Дополнительно исследование показало, что кормление скота зернами пшеницы привело к небольшому увеличению надоев молока.
Таким образом, в ходе проведенных экспериментов наилучшие результаты показала добавка ZNOP, существенно снизившая уровень вредных выбросов и способствовавшая увеличению привеса скота. Однако данный премикс еще не прошел процедуру регистрации в США и Канаде, предположительная стоимость последнего пока неизвестна и рассчитать экономический эффект для фермеров от его внедрения пока невозможно.

Не смотря на сложности с определением уровня концентрации, применение нитратов показало устойчивое снижение уровня метана до 12 процентов, а пшеница продемонстрировала лишь кратковременный эффект, исчезнувший без следа через десять недель.

объявлений
166
рубрик
120
регионов
магазинов
')