Искусственный камень

Искусственный камень

Искусственный каменьОчень многим домовладельцам нравится каменная облицовка наружных стен. Она делает дом массивнее, основательнее и привлекательнее. Однако очень немногие могут позволить себе такой фасад. Природный сланец стоит дорого, весит много и требует профессионального монтажа, который тоже недёшев. Потому и стал для них спасительным выходом искусственный камень.


Визуально он неотличим от природного: тот же цвет и фактура. Но вот вес и цена существенно меньше, а работать с ним не в пример проще.

Положительные качества

Для начала нужно понять, из чего сделан этот облицовочный материал. Это не полимерное изделие, а плитки, сформованные их натурального сырья по принципу изготовления бетона. Для производства облицовки берётся цемент и пористый наполнитель: мелкозернистый керамзит или вспученный перлит. Раствор заливается в формы, созданные по шаблону с натурального камня, и виброуплотняется для удаления воздушных пузырьков. После застывания масса превращается в легковесную облицовочную плитку, которая ещё выдерживается на стеллажах 4 недели для достижения максимальной бетонной прочности.

Чтобы получить обширное цветовое разнообразие, к бетонному раствору примешиваются натуральные порошковые пигменты. Окраска материала может быть сделана однородной и микшированной. В некоторых случаях производители выполняют дополнительное поверхностное окрашивание и обрабатывают изделия гидрофобными средствами. Поэтому искусственный камень богат бесконечно широкой гаммой тонов и полутонов. Если подходить к дизайну творчески, можно получить абсолютно эксклюзивный экстерьер.

Прайсы включают разные формы и виды изделий. Они выполняются в виде прямоугольных плиток с рельефной лицевой поверхностью, имитирующей камень ручной обработки, дикий камень, гладкий и состаренный кирпич. Ко всему прочему у производителя можно заказать индивидуальный внешний вид.

Следует отметить технологичность этого материала:

• Боковые грани имеют стабильные размеры. Укладка и подгонка плиток выполняется достаточно легко. При аккуратном монтаже разбега по рядам не бывает.
• Тыльная сторона изделий плоская и шероховатая. Она идеально ложится на стеновую поверхность и быстро схватывается раствором.
• Идеальная геометрия элементов требует минимального расхода клеящих средств и минимальных усилий для монтажа.
• В продажу он поступает в комплекте с угловыми, закруглёнными, переходными деталями, откосами, наличниками и прочими декоративными элементами. С его помощью не только облицовывается цоколь и фасад, но оформляются проёмы, архитектурные элементы.
• Распиливать и обрабатывать искусственный камень значительно легче, чем природный. Благодаря окрашиванию в массе срезы не отличаются от готовой поверхности.
• Монтаж возможен практически на любой плоский стеновой материал: бетон, кирпич, шлакоблок, пенобетон.

Они отличаются высоким адгезивным свойством, поэтому тщательной подготовки поверхности не требуется. Для облицовки металлических поверхностей и каркасных строений необходимо их гидроизолировать, а затем использовать специальную штукатурную решётку, армирующую слой клеящего раствора.

Сфера реализации искусственного камня чрезвычайно широкая. Он используется на жилых и коммерческих малоэтажных строениях, в садовой архитектуре, ландшафтном дизайне. Он совместим с декоративной штукатуркой и другой облицовочной плиткой, хорошо смотрится в оформлении отдельных архитектурных деталей: углов, проёмов, цоколей, ступеней, крылец. Замечательные результаты данный материал показывает и в оформлении интерьеров. Если задуман дизайн с кирпичной стеной, искусственный камень превосходно его заменяет, но при этом отнимает значительно меньше пространства.

Помимо вышеописанного, есть и другие сферы применения изделий из искусственного камня. Его применяют при изготовлении различных предметов, как на заказ, для индивидуальных проектов, так и готовой продукции. Это могут быть столы, столешницы для кухонь и ванн, барные стойки, стойки ресепшн, подоконники, кофе поинты, перила, лестничные ступени, витрины и многое другое.

Качество и цена

К счастью, искусственный камень оправдывает все надежды и соответствует всем требованиям, предъявляемым к фасадной облицовке. Он:

• прочный, надёжный, долговечный;
• водостойкий;
• огнеупорный, пожаробезопасный;
• устойчивый к УФ-облучению;
• морозостойкий;
• экологически безопасный;
• химически инертный;
• эстетичный.

На цену влияет его происхождение. Разные компании в производстве используют рецепты приготовления бетонных смесей и декоративные формы собственной разработки. Заказывая материал, необходимо обратить внимание на марку, внимательно изучить прайс. Серьёзные изготовители используют высококачественный светлый портландцемент и несут ответственность за свою продукцию. Возможно, она стоит несколько дороже, но соответствует нормам качества. Облицовочный материал сомнительного происхождения может разочаровать владельца уже через пару лет.

Грамотная и красивая облицовка требует терпения и некоторой предварительной подготовки. Надо открыть несколько упаковок искусственного камня и осмотреть их на предмет интенсивности цвета. Особенно это мероприятие необходимо при использовании микшированно окрашенного материала. В зависимости от дизайна сгруппировать плитки по плотности цветовых пятен либо наоборот перемешать, чтобы в готовом виде они формировали однотипный узор по всей поверхности стены. Если дизайн предусматривает игру цветовых пятен, надо предварительно на грунте выложить желаемый рисунок.

Для резки плиток изготовители ркомендуют использовать «болгарку» с диском по камню. Перед монтажом надо очистить поверхность материала от мусора пыли и остатков цемента. Базовую поверхность следует очистить железной щёткой и смыть водой.

Работы по облицовке нужно производить при температуре от +5°C. Кладку лучше начинать сверху от угловых элементов. Если кладка делается традиционно снизу вверх, необходимо следить, чтобы не испачкать строительным раствором готовые ряды. Выполнение швов – на усмотрение владельца.

объявлений
166
рубрик
120
регионов
магазинов
')