Летнее меню
Летнее меню
Наступившее лето привнесло в нашу жизнь свои коррективы. Увеличенная продолжительность дня сокращает время потраченное на сон, изменяется привычный режим питания. Известно что увеличение температуры окружающего воздуха всего лишь на 10 градусов вдвое ускоряет обмен веществ в организме.
Высокие температуры положительно влияют на поглощение клетками кислорода и снижают совокупные расходы энергетические расходы организма.
В летний период организм нуждается в меньшем количестве пищи, чем в любое другое время года. Потребность в калориях уменьшается, в среднем на 5% , на каждые дополнительные 10 градусов тепла. В этом случае, желательно снизить калорийность потребляемой пищи на 5-10%, т.е. постараться употреблять в пищу низкокалорийные продукты.
Лучше всего обратить взгляд на опыт населения теплых стран, в таких регионах жители, как правило не употребляют в пищу жирную пищу и мясо, предпочитая им морепродукты и растительный рацион. Кроме того в теплое время годы необходимо не только поменять меню, но и изменить график питания. Обычно рекомендуемый для такого случая суточный режим содержит:
Жиров : 28% Белков: 55% и 17% процентов углеводов.
Откажитесь от приема пищи в наиболее жаркие часы, оптимально перенести плотный завтрак и ужин на ранние часы и вечернее время. В остальном же лучше довольствоваться питьем воды, соков и фруктами.
Завтракать стоит как можно раньше, например к 6-7 часам утра, обеденное время сдвинуть на период до наступления жары, то есть к 11-ти часам утра. А ужин планировать не ранее шести вечера.
В случае если вы не привыкли засыпать на пустой желудок можно порекомендовать легкий полдник около восьми-девяти часов вечера. Почасовое распределение калорий лучше всего организовать следующим образом:
завтрак: 35%; обед: 25%; ужин: 25%; полдник: 15%.
Особенное внимание следует уделить употреблению жидкостей. В жару потеря жидкости организмом очень велика, следовательно необходимо позаботиться о постоянном притоке жидкости в клетки организма. Среди различных напитков, утолить жажду лучше всего поможет питьевая вода и не сладкий чай. Объемы выпиваемой жидкости могут равняться, примерно от 100 до 200 миллилитров в час, в расчете на среднюю температуру воздуха - 20 градусов.
Существуют отдельные рекомендации для лиц с заболеваниями сердечно сосудистой системы, ожирением и людей страдающих почечными расстройствами, для них количество выпиваемой воды должно быть меньше.
С наступлением лета изменяется витаминный баланс организма, происходит потеря организмом таких важных микроэлементов и витаминов, как С, B1-2, РР и B6, что может привести к вялости, апатии и и последующему развитию авитаминоза. Чтобы избежать этого нужно кушать побольше свежих фруктов, овощей и ягод, пить свежевыжатые соки, квас и чай.
Среди холодных блюд предназначенных для борьбы с жарой исторически выделились такие блюда как: разнообразные окрошки, холодные овощные супы, борщи и свекольники. Они не только разнообразят ваш рацион, но и позволят пополнить дефицит жидкости. Однако стоит воздержаться от употребления чрезмерно охлажденных блюд, так как это легко может привести к простудным заболеваниям. Не стоит снижать температуру продуктов ниже 10 градусов. В противном случае, пища может нанести вред вашему организму.
К этому остается добавить то, что переход на летнее питание лучше осуществлять постепенно, таким образом, позволив организму привыкнуть к новому режиму.