Фаст-Фуд есть ли поводом для депрессии?

Фаст-Фуд есть ли поводом для депрессии?

Фаст-Фуд есть ли поводом для депрессии?Любители быстрого питания могут быть более уязвимы к депрессии. К таким выводам пришли испанские ученые из Университета Лас-Пальмас на острове Гран-Канария и Университета Наварры в Памплоне, проанализировав данные, собранные с почти 9000 человек, у которых никогда не было депрессии и которые не использовали антидепрессанты.



Информация о блюдах быстрого приготовления, таких как гамбургеры, хот-доги или пицца, а также жирная выпечка, в том числе кексы и круассаны, собиралась с использованием специальных вопросников. Состояние здоровья участников оценивалось в среднем шесть лет. В течение этого периода почти 500 из них либо слышали диагноз «депрессия», либо начали принимать антидепрессанты и слушать музыку https://ipesni.com/ для спокоствия.

Приняв во внимание другие виды пищи, исследователи подсчитали, что люди, которые часто ели фаст-фуд, были на 36 процентов более склонны к депрессии, чем те, кто редко достигал этого. Увеличение риска депрессии было прямо пропорционально количеству этого вида пищи.

В свою очередь, крупнейшие энтузиасты готовой выпечки имели 38 процентов, более высокий риск депрессии, чем у людей, которые потребляют меньше.

Как отметили исследователи, в группе, потребляющей наибольшее количество продуктов быстрого приготовления и готовой выпечки, было больше людей без партнера, менее физически активных, с плохими привычками питания — потребляющих меньше овощей и фруктов, рыбы, орехов и оливкового масла. Кроме того, они чаще курили и работали дольше, то есть более 45 часов в неделю.

Последнее исследование подтверждает предыдущие результаты, полученные в 2011 году в рамках проекта SUN, которые были опубликованы в журналах.

«Несмотря на то, что необходимо проделать дополнительную работу по этому вопросу, потребление этого вида пищи следует контролировать, поскольку оно негативно влияет на физическое здоровье, включая ожирение и болезни сердца, а также психическое здоровье», - заключает группа специалистов, работающая над данным проектом.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 121 миллион человек в настоящее время страдают от депрессии в мире. Это заболевание является одной из основных причин инвалидности. Однако мало известно о роли диеты в развитии депрессивных расстройств. Более ранние исследования показали, что некоторые питательные вещества могут снизить риск их возникновения. Это, например, витамины группы В или омега-3 жирные кислоты (которые содержатся в морской рыбе или рапсовом масле). Здоровая диета, например, средиземноморская, связана с меньшим риском депрессии.

Вывод будет однозначным: следует меньше употреблять нездоровой пищи в организм.

объявлений
166
рубрик
120
регионов
магазинов
')