GIF - графический формат

GIF - графический формат

GIF - графический форматGIF - это графический формат, предназначенный для растровой графики . GIF использует сжатие LZW без потерь , в отличие , например , от JPEG , который использует сжатие с потерями . Поэтому GIF подходит для представления векторных изображений (надписей, планов, логотипов), потому что нарисованные линии не размываются при сжатии. GIF также позволяет создавать простые анимации.


У GIF есть одно большое ограничение - максимальное количество одновременно используемых цветов цветовой палитры составляет 256 (8 бит ), в случае анимации это позволяет использовать различную палитру из 256 цветов для каждого кадра. Это ограничение не распространяется на формат PNG на большие магниты, который подходит для тех же целей, что и GIF, и обеспечивает значительно лучшее сжатие для большинства изображений. Однако формат PNG не допускает анимацию (это разрешено только APNG и MNG ).

Формат GIF, как и форматы PNG и JPEG , используется для графики WWW в Интернете

GIF 87a и GIF 89a
Первоначальная версия формата GIF называется 87a. В 1989 году CompuServe создала расширенную версию формата GIF под названием 89a. В GIF 89a добавлена поддержка нескольких изображений (простая анимация), чересстрочной развертки и возможность хранить дополнительные метаданные. Первые 6 байтов (в представлении ASCII ) в начале файла указывают, какая версия GIF это «GIF87a» или «GIF89a».

Согласно MIME , GIF присваивается тип image/gif(определенный в RFC 1341 ).

GIF можно использовать для изображений, которые содержат небольшое количество цветов (логотипы, графики и т.д.) И в которых необходимо поддерживать качество ввода (т. Е. Использовать сжатие без потерь ).

GIF также подходит для небольших анимаций и видеороликов с минимальным разрешением и низким цветом.

Альтернативы
Формат PNG был разработан для замены формата GIF, чтобы предотвратить нарушение патента Unisys на технологию сжатия LZW . PNG обеспечивает лучшее сжатие и более подходит, чем GIF, в случаях, когда требуется альфа-канал или диапазон более 256 цветов. Файл PNG обычно меньше, чем GIF того же качества изображения из-за более эффективного сжатия.

Новые веб-браузеры обычно поддерживают PNG; Изображения GIF обычно можно заменить этим форматом. Однако Windows Internet Explorer версии 6 и более ранних не поддерживает альфа-канал для PNG без использования определенных расширений в коде HTML. Windows Internet Explorer 7 больше не поддерживает прозрачность без необходимости в расширениях.

Формат MNG был разработан для анимации на основе PNG , но не пользовался большой популярностью. В 2004 году формат APNG был разработан, чтобы оставаться частично обратно совместимым с PNG (старые браузеры отображают только первое неподвижное изображение). Анимированный GIF по-прежнему широко используется, но современные браузеры поддерживают современные и несравненно более эффективные видеоформаты (WebM / VP8, OggTheora или x.264) в рамках спецификаций HTML5 без необходимости установки каких-либо расширений.

объявлений
166
рубрик
120
регионов
магазинов
')