История текстильной промышленности

История текстильной промышленности

История текстильной промышленностиТекстильная промышленность произошла от производства. Решающим для перехода к промышленному производству стало внедрение привода большего числа машин, не зависящих от человеческого труда. Первым промышленным предприятием в текстильной области считается фабрика по производству шелковой пряжи в Дерби, Англия, с машинами с приводом от водяного колеса , которая была введена в эксплуатацию в 1722 году.


До этого были известны только небольшие мастерские с механизмами, частично приводимыми в действие беговой дорожкой. .

Самой старой промышленной текстильной компанией на чешских землях, вероятно, была суконная фабрика Offermann в Брно, которая была основана в 1990-х годах в результате перестройки мануфактуры.

В конце 18 века в Англии были изобретены прядильная машина и механический ткацкий станок, которые внесли значительный вклад в индустриализацию текстильного производства, но мануфактуры по-прежнему оставались важной частью экономики. В 1785 году первая паровая машина в текстильной промышленности была установлена на прядильной фабрике в Папплевике (недалеко от Ноттингема ), чтобы перекачивать воду в водяное колесо для обеспечения непрерывной работы. Только в 1790 году паровой двигатель приводил в действие текстильные машины (через трансмиссию ).

В 19 веке текстильная промышленность распространилась из Англии в Западную и Центральную Европу и в США. Из-за бесчисленных изобретений, увеличения производственных единиц, улучшения организации труда и т.д. Доля человеческого труда снизилась за столетие, например, при производстве 1 кг пряжи с 20 до 0,5 часов и на 100 м ткани со 150 до 10 часов.

В 20 веке производство практически всех видов текстиля было механизированным, машины конца века в значительной степени были связаны с компьютером, некоторые ручные работы были автоматизированы.

Текстильная промышленность в 21 веке
В начале XXI века мировая текстильная промышленность перерабатывала около 80 миллионов тонн сырья в год (для ручного производства использовалось лишь небольшое количество сырья). Подавляющее большинство текстильных изделий производится в Азии. Статистические данные о численности людей, занятых в текстильной и швейной промышленности (в следующем порядке: Индия, Пакистан, Китай ...) во втором десятилетии 21 века, колеблются от 30 миллионов до 100 миллионов во всем мире. Различия в результатах могут быть оправданы, среди прочего, тем фактом, что объем текстильной промышленности четко не определен (например, выращивание хлопка или внутреннее текстильное производство иногда относят к промышленности).

В 27 странах Европейского Союза в 2009 году два миллиона рабочих производили текстильных изделий и одежды на сумму около 172 миллиардов евро.

объявлений
166
рубрик
120
регионов
магазинов
')