Кто такая Мария Склодовская-Кюри?

Кто такая Мария Склодовская-Кюри?

Кто такая Мария Склодовская-Кюри?Мария Склодовская-Кюри — единственная женщина, которая получила две Нобелевские премии по физике и химии. Она получила известность как исследователь радиоактивности и открывшая два новых элемента — радий и полоний. Эксперименты, которые она провела со своим мужем Пьером Кюри и продолжила после его смерти, привели к первым методам изучения внутренней части атома.


Она была самым известным ученым в мире, но этот факт ее не испортил. Наука была самой важной вещью в ее жизни, музыка также играла в ее жизни важную роль. Сейчас все проще, включил https://ipesni.com/ и слушай.

Она родилась в 1867 году в Польше, в Варшаве. Она была младшей из пяти сестер. У нее не было легкого детства. Ее отец был профессором физики. Несмотря на трудные времена, родители очень помогали своим дочерям в приобретении знаний. Мария, после получения зарплаты в Варшаве, сначала продолжила образование в нелегальном Летающем университете, а затем в студии Музея промышленности и сельского хозяйства.

В 1891 году она отправилась во Францию, в Париж, где она присоединилась к Сорбонне, которая в то время была одним из ведущих университетов в мире, собирая множество научных знаменитостей и славясь своим высоким уровнем обучения. В 1894 году она получила степень магистра по физике и математике. В этом году она также познакомилась с Пьером (Петром) Кюри, за которого вышла замуж в 1895 году. Мария начала самостоятельные исследования в лаборатории своего мужа в то время по новой проблеме радиоактивности, которая была предметом ее докторской диссертации. Она первой измерила излучение известных в то время элементов — урана и тория, придя к выводу, что это излучение происходит внутри атомов. Продолжая исследования А. Анри Беккереля о люминесценции солей урана в 1896 году, она написала статью под названием «Излучение, испускаемое соединениями урана и тория», в которой она выдвинула взгляд на атомную природу радиоактивности. Это открытие произвело революцию в физике того времени и направило интересы ученых на исследования внутренних областей атомов.

В ходе систематических радиоактивных испытаний урановых минералов Мария Склодовская-Кюри обнаружила, что некоторые из них проявляют более высокую радиоактивность, чем следствие их содержания урана и тория. В результате этих работ она подозревала, что эти минералы содержат более сильные, чем ранее известные радиоактивные элементы. Дальнейшие исследования, проведенные совместно с ее мужем П. Кюри, привели к открытию в 1898 году двух новых радиоактивных элементов, полученных из урана — полония и радия. Оба эти элементы позже нашли широкое применение, среди других в медицине. Полоний используется, например, в качестве источника альфа-частиц и в смеси с бериллием в качестве источника нейтронов, а также в качестве активатора люминофора в люминесцентных лампах. Кроме того, она нашла применение в создании электростатических полей в небольших портативных источниках энергии, например, используемых в медицине для питания сердца. Радий — это элемент, маленькая молекула которого может излучать тепло и свет в течение многих лет. Это самый важный элемент, который был открыт с момента выделения кислорода. Обычно его используют в форме хлорида или бромида радия в качестве источника гамма-излучения при лечении злокачественных заболеваний определенных кожных заболеваний. Вместо этого сульфат радия и карбонат используются для изготовления люминесцентных красок.

В дальнейшей работе по радиоактивности в 1900 году Мария Склодовская-Кюри выдвинула предположение, что альфа-лучи, испускаемые ураном, могут содержать частицы радиоактивных веществ. В дальнейшем эта гипотеза была принята.

В 1903 году ученая представила результаты своего исследования радиоактивного излучения в своей докторской диссертации. Комиссия оценила ее очень позитивно, заявив, что она была человеком, который имел самый большой вклад в истории получения докторской степени. В том же году она и ее муж получили Нобелевскую премию по физике. В 1904 году она стала руководителем лаборатории Сорбонны, а два года спустя, когда Петр Кюри погиб в результате несчастного случая, она заняла должность профессора своего мужа в этом университете, став начальником отдела радиоактивности. После смерти мужа она продолжила свое собственное исследование, получив, среди прочего, в лаборатории в 1910 г. рад в виде чистого металла. В 1911 году М. Склодовская-Кюри получила Нобелевскую премию во второй раз, на этот раз в области химии, за работы по химическим и физическим свойствам полония и радия, а также за работу по методам выделения, очистки и измерения активности радиоактивных элементов.

Независимо от научных исследований и научных открытий, ученый участвовал в организации Радиевого института в Париже, а также активно помогал в организации Радиологической лаборатории Варшавского научного общества, открытого в 1912 году, а позднее (в 1932 году) - Радиевого института в Варшаве.

Во время Первой мировой войны вместе со своей дочерью она руководила полевой радиологической службой. К концу войны она приняла более миллиона пациентов. В 1920-х годах она начала терять зрение. Она умерла от лейкемии в 1934 году в возрасте 67 лет.

Мария Склодовская-Кюри, одна из создателей науки о радиоактивности и автор новаторских работ в области ядерной физики и химии, заслуживает восхищения по многим причинам. Однако, несмотря на две Нобелевские премии и множество научных достижений, она не была полностью оценена при жизни. На рубеже веков сопротивление тому, чтобы считаться ученым, было настолько велико, что ее никогда не выбирали во Французскую академию наук. Лишь в конце 20-го века Франция снова почтила память погибшего ученого, и в 1995 году прах Марии Склодовской-Кюри и ее мужа покоился в Парижском Пантеоне.

объявлений
166
рубрик
120
регионов
магазинов
')