Дети любят тянуть все в рот, что делать, если они что-нибудь проглотят?

Дети любят тянуть все в рот, что делать, если они что-нибудь проглотят?

Дети любят тянуть все в рот, что делать, если они что-нибудь проглотят?Дети познают мир всеми органами чувств. Младенцы начинают класть предметы в рот примерно в возрасте 5 месяцев, этот этап длится примерно до 3 лет. Даже после этого возраста сохраняется опасность проглатывания инородных тел.


Большинство проглоченных предметов спонтанно проходят через желудочно-кишечный тракт. В некоторых случаях требуется экстренное вмешательство, эндоскопическое или хирургическое удаление.

Что делать, если ребенок проглотил предмет?

В любом случае немедленно требуется консультация врача. (Лучше сделать это в течение 2 часов)
Не давайте пищу и воду, это может усложнить ситуацию. При оценке состояния и перед переходом на гастроколоноскопию или операцию укажите:

Возраст ребенка;
Вес;
Наличие или отсутствие жалоб;
Расчетное время с момента проглатывания предмета;
Время последнего приема пищи или жидкости;
Характеристики поглощаемого объекта - размер, форма, материал;
Точное расположение объекта в желудочно-кишечном тракте с помощью визуализации (чаще всего рентгенографии).

При проглатывании предмета родитель может быть свидетелем, но чаще всего это остается незамеченным. В зависимости от ряда факторов - размера, формы, возраста ребенка и т. д. инородное тело начинает перемещаться по пищеварительному тракту. В некоторых случаях это происходит без последствий. В остальных случаях могут быть разные проявления:

При попадании в пищевод - может возникнуть раздражение горла, затрудненное глотание, обильное слюноотделение, рвота пищей. При задержке инородного тела более 24 часов очень велики осложнения - перфорация пищевода, анатомические деформации.

Если предмет проходит через пищевод, он достигают желудка. В зависимости от типа инородного тела может быть предпринято либо экстренное вмешательство, либо прием слабительных. Батарейки и магниты удаляются в течение 2 часов, даже при отсутствии жалоб.

Большинство инородных тел, попадающих в тонкий кишечник, проходят самопроизвольно, и родители должны искать их в испражнениях. Если объект не удален в течение недели при нормальном кишечном проходе, обычно требуется повторная оценка.

Если ребенка оставляют на домашнее наблюдение, отслеживают признаки перфорации или непроходимости кишечника:

Рвота;
Сильная боль в животе;
Температура;
Кровотечение из желудочно-кишечного тракта.

Что дети глотают чаще всего?

Дети чаще всего глотают монеты. Около 30% из них проходят через желудочно-кишечный тракт. Еще один предмет, который часто глотают, — это плоские батарейки. По размеру и форме они очень похожи на монеты, но намного опаснее. Они вызывают серьезные повреждения в результате местного гидролиза, действия кислоты из-за низкого pH и электрического горения лития. Попадая в пищевод, через 4 часа происходит ожог. Углубленный анамнез и рентгенологическое исследование чрезвычайно важны для постановки правильного диагноза.

Также дети часто глотают магниты. Если проглотить магнит, ожидается, что он пройдет самопроизвольно, если только он не будет слишком большим. Но если проглотить несколько магнитов или один магнит в сочетании с металлическим предметом, значительно возрастает риск осложнений. Прилипание магнитов через петли кишечника может привести к механической травме и некрозу стенки кишечника, острой кишечной непроходимости, образованию свищей или перфорации. Это требует срочного хирургического вмешательства и удаления предметов.

Проглатывание любых острых предметов (английских булавок, иголок, шпилек, гвоздей и т. д.) - чрезвычайно опасно. Быстро возникают осложнения: перфорация пищевода, образование трахеопищеводных свищей, образование абсцессов, перитонит, аорто-пищеводные свищи и другие. Даже при отсутствии жалоб при обнаружении острого инородного тела в желудке эндоскопическое удаление проводится до того, как оно перейдет в тонкий кишечник.

объявлений
166
рубрик
120
регионов
магазинов
')