Виды печей
Виды печей
Дровяная печь
В дровяной печи, где огонь охватывает топливо со всех сторон, воздух для горения засасывается через специальное отверстие для его подачи на дверке топки или под ней. В хорошей дровяной печи вверху находится отражательная перегородка, которая направляет горючие дымовые газы мимо отверстия для подачи воздуха и тем самым создает возможность вторичного горения.
Если наружная поверхность увеличивается рельефными орнаментами, то теплотворность повышается. У современных печей стыковые швы заделаны, дверки плотно прилегают. КПД от 30 до 50 процентов.
Печь с нижним обогревом
В большинстве случаев огонь устремляется вверх, то в этой печи пламя бьет по сторонам. Дым и газы на боку печи отводятся под установленную вертикально перегородку, в этом направлении движется и пламя. Сгорает только самый нижний ряд дров. Данная печь имеет на задней стенке термостат, связанный с регулятором подачи воздуха. Воздух для горения во второй огневой камере подается через дополнительное отверстие. Дроссельное устройство направляет дым прямо в трубу, когда дверки печи открыты.
Комбинированная печь
Могут топиться как с открытыми так и закрытыми дверками топки, отлично взаимодействует с скандинавскими кухнями на заказ . При открытой дверке дым и газы поднимаются прямо в трубу. Если дверки закрыты, дым направляется вокруг направляющей перегородки, где горючие газы-снабженные воздухом для горения через дополнительное отверстие - воспламеняются. Теплотворность улучшается путем второй металлической стенки. В полости между обеими стенками воздух нагревается, поднимается и через отверстия поступает в помещение дома. Устремляющийся за ним холодный воздух опять нагревается и поступает в помещение дома.
Французская печь
Печь засыпается через люк сверху и лежит на качающихся колосниках, позволяющих стряхивать золу вниз. Часть воздуха, который поступает через единственное отверстие для его подачи, направляется через топку вверх, так что он уже подогрет, когда достигает второй огневой камеры. Несмотря на старомодный вид, французские печи имеют КПД примерно 70 процентов.
Печь Франклина
Она больше красива чем эффективна. При открытых дверках она действует как камин. При закрытых дверках воздух поступает к пламени через отверстия в дверках. Поскольку воздух из помещения дома проходит в печь также и через щели в дверках, тягу необходимо регулировать заслонкой дымохода. КПД с закрытыми дверками достигает 30 процентов.
Кухонная плита
Она менее удобна по сравнению с электроплитой. Благодаря большой массе плиты жар хорошо сберегается и отдается. Огонь обогревает места готовки, для выпечки горючие газы отводятся вокруг духовки. Затем они улетучиваются через дымовую трубу на задней стенке плиты.
Старинная печь
Большинство старых печей служат как декоративные объекты, а не как источники тепла в доме. Кто хочет приобрести старую печь, должен хорошо ее обследовать несмотря на свежую черную краску. Если она в хорошем состоянии, то оценку КПД нужно давать как для новой печи. Слабая теплотворность часто компенсируется декоративностью. Едва ли кто сможет не поддаться прелести красивой печи.